ビザ発行

 

 

 

 

 

アメリカ留学を決めた学生ならF-1ビザを申請しなければなりません。F-1ビザを申請する学生には1-20フォームが必要です。BIR training Centerは政府が管理するオンラインデーターベース、SEVISを通してI-20フォームを発行する権限を持っています。BIR training CenterからI-20フォームを発行した後、学生たちは現地アメリカ領事館との面接の日程を予約してSEVIS の手数料を支払う必要があります。BIR training Centerを通して学生ビザを申請する流れは次の通りです。

Step 1. BIR training Centerへの申請書とAcademic history/Credentialsフォームに必要な情報を記入して提出します。

Step 2. 本人のパスポートのコピー、留学滞在期間の学費と生活費を補う十分な経済能力を証明できる財政証明書類(通帳残高証明書、所得証明書、奨学金証明書など)をファクスまたはE-mailで送信してください。

Step 3. 初期費用の支払い

  • Visa 発行費用 $250 ( 主要クレジットカード, checks, bank drafts, wire transfers, money order 使用可能)
  • SEVIS 手数料 $200 ( BIR Training Centerで負担することが可能でです。
    I-20 packageと領収書を印刷して同時にお送りします。または個人で www.fmjfee.com にアクセス、支払いすることも可能です。)

Step 4. BIR Training Centerは申請書を処理後、I-20 フォームと領収書、また次の段階に進むのに役立つ情報をメールでお送りします。

Step 5. 現地のアメリカ領事館での面接の日程を予約してください。面接では次のような書類が求められます。

  • I-20 Form
  • SEVIS I-902 領収書
  • サイン済みのパスポート (アメリカ入国の際、少なくとも6ヶ月以上有効なパスポート)
  • 成績証明書または現在通っている学校の学位証明書
  • 受講予定のプログラムに関する説明書類
  • 宿泊先の情報
  • 滞在期間の間の学費と生活費を補う十分な経済能力を証明する財政証明書類

Step 6. 入国ビザが承認されたのち、アメリカ到着日予定を学校にお知らせください。あらかじめ 滞在場所と交通手段をよく確認してからご出発ください。プログラムが始まる30日前からは、アメリカに入国できません。

Step 7. アメリカ到着時までに必ず所持しておくものは下記の通りです。

  • I-20 フォーム, 入学予定の学校のサイン済みのDSO
  • I-94
  • SEVIS 固有番号または、入学予定の学校の名前が記載された有効なビザ
  • 財政証明書類
  • 有効なパスポート

あなたが入国するのに適しているか確認されたのち、 アメリカ合衆国税関・国境警備局検査官があなたの I-20 フォームと I-94(出入国記録カード)に証印します。

この書類はあなたが合法的に入国をしたことを証明する書類となるのでアメリカに滞在する間は I-94 を大切に保管してください。

Step 8.ようこそシカゴへ!
オリエンテーションに出席しクラス編成試験を受けたのち、授業が始まります。